今日は朝起きたら真っ白でした
工場作業は鮭の漬けこみやら、牡蠣のスモーク作りと
忙しくてんてこ舞いしております
そんな昨夜は餃子パーテイーでした
たっぷりの餃子とピータン
旨いな!!
ピータン!!沁みる味です
社長
寿都 吉野商店 「やぐら通信」
http://yoshino-yagura.jp/index.html
今日は朝起きたら真っ白でした
工場作業は鮭の漬けこみやら、牡蠣のスモーク作りと
忙しくてんてこ舞いしております
そんな昨夜は餃子パーテイーでした
たっぷりの餃子とピータン
旨いな!!
ピータン!!沁みる味です
社長
今日はかき小屋に札幌の大学生が
勉強の一環で来店しました
1時間ほど食事を取りながらの講和でした
これから社会に旅たつ青年楽しみです!!
勉強になったかわかりませんが、講和中力入り過ぎて
水のボトルひっくり返して生徒のズボンにかけてしましました。
すみません!!
次回はトーン下げて頑張ります
社長
今日の工場作業は味付け数の子の製造でした
数の子大好きな私に取って生唾が出る仕事です
鮮やかな黄色の数の子を触っているとこのような
仕事をずっとしたいと思っています
昨夜は息子はチカ釣ってきました
即!!天ぷら
旨かった!!
また釣ってくるようにおねだりしました
社長
今日の工場作業はたこの唐揚げ造りでした
包丁を研ぎながらカットしていきます
600kもカットすると包丁の切れ味も落ちるので
女工さんに追われながら包丁研ぎしてました
一生懸命しすぎて手がパンパンです。
昨夜は無性にトンカツが食べたくて
洋からしとウスターソースで頂き
二皿目はカレールーをかけ頂きました。
〆は
二日目の味がなじんだごっこ汁です
最高に幸せな夕食でした。
この日はトンカツ3枚 完食です!!
社長
今朝は朝から道路真っ白です
温度もかなり下がってきました
昨日、家内がこの時期の旬のごっこ(ホテイ魚)を買ってきました
そんな訳でごっこの解体ショーやってみました
丸々太ったメスのごっこ!卵いっぱい入ってます
熱湯ををかけぬめり取り
ぶつ切にします
卵を取り出し
肝も取りだし
寒の岩のり、卵、肝をいれ秋田のしょっつるで味付け
しょっつるは魚醤です、生臭みを抜群にとってくれます
ハイ!!これで出来上がりです!!
この時期の最高の汁です
社長
今日は冷え込みましたね
雪がちらほら降ってました
いよいよ本番なのか?来週から鮭の漬けこみ作業開始です。
本当に一年の早さにビックリです
来年、還暦を迎える私ですが100歳まで現役を通すのに
今朝からスクワット始めました
社長
昨夜、東京出張より次男坊と帰ってきました。
両国国技館での商談会終わり色々視察してきました
豊洲市場見学!!
ターレでハイ!!ポーズ!!
築地場外市場ではアジアの人ばかり目立ちました!!
夜は渋谷でオイスターレストランと楽しい毎日でした
色々勉強になり充実した出張でした
社長